Équipe de Biélorussie
Biélorussie
6 - 3

Les bleus battus par la Biélorussie

L'équipe de France de Beach Soccer a conclu la phase de groupe de la Superfinale de l'Euro Beach Soccer League (EBSL) 2024 avec une troisième défaite consécutive, cette fois-ci contre la Biélorussie (6-3) le jeudi 12 septembre. Après des résultats décevants face à la Moldavie (4-3 en prolongation) et à la Suisse (6-4 en prolongation), les Bleus se retrouvent en dernière position du groupe B et disputeront un match de classement ce samedi 14 septembre.

⏱️ FT: Belarus 🇧🇾 6-3 🇫🇷 France
🏆 Euro Beach Soccer League Superfinal Alghero 2024 - Group B#BeachSoccer #EBSL2024 #Alghero #Sardegna pic.twitter.com/NmkKoZPsem

— BeachSoccerWorldwide (@BeachSoccer_WW) September 12, 2024

Une phase de groupes difficile pour les Bleus

Engagée dans une poule relevée avec la Biélorussie, la Suisse et la Moldavie, la France n’a pas réussi à trouver la formule gagnante. Après deux défaites encourageantes mais frustrantes en prolongation contre la Moldavie (3-4) et la Suisse (4-6), l'équipe de Claude Barrabé a subi une défaite plus lourde face à la Biélorussie, 8ème au classement mondial, malgré des efforts répétés pour revenir au score.

Un match sous haute tension face à la Biélorussie

Lors de cette rencontre cruciale, la Biélorussie n’a pas tardé à se mettre en position de force. Dès la première minute, Vadzim Bokach a ouvert le score, rapidement suivi par Ihar Bryshtsel à la 5e minute, donnant un avantage de 2-0 à la Biélorussie. La France, malgré un réveil en fin de premier tiers-temps avec un but de Robin Vernhet (8e), n'a pas réussi à inverser la tendance.

Le deuxième tiers a été encore plus difficile pour les Tricolores. Les Biélorusses ont accentué leur domination avec des buts d’Artsemi Drozd (13e), Mikita Chaikouski (17e), et un penalty transformé par Yahor Hardzetski (18e), portant le score à 5-1.

Un sursaut tricolore trop tardif

Dans le dernier tiers, l’équipe de France a tenté de renverser la vapeur. Anthony Constant a réduit l’écart avec une frappe lointaine à la 25e minute, suivi de Laassami Salim (31e), qui a marqué malgré une faute subie. Cependant, ces efforts sont restés insuffisants face à une équipe biélorusse solide, qui a même inscrit un sixième but dans les dernières minutes sur un retourné spectaculaire d'Artsemi Drozd (36e). Le match s’est terminé sur le score de 6-3 en faveur de la Biélorussie.

Cette nouvelle défaite place la France en dernière position du groupe B, avec zéro point au compteur et un différentiel de buts de -6. La Biélorussie, avec trois victoires en trois matchs, termine en tête du groupe avec 9 points, suivie par la Suisse (4 points) et la Moldavie (2 points).

La France disputera donc un match de classement ce samedi 14 septembre, contre un adversaire encore à confirmer. Ce match sera crucial pour permettre aux Bleus de terminer la compétition sur une note plus positive, même si leurs ambitions initiales ont été sérieusement freinées par cette phase de groupe difficile.

Bilan des trois rencontres de la France

Mardi 10 septembre 2024 : France - Moldavie (3-4 a.p.)

Mercredi 11 septembre 2024 : Suisse - France (6-4 a.p.)

Jeudi 12 septembre 2024 : Biélorussie - France (6-3)

Analyse de la performance des Bleus

Les trois rencontres de l'équipe de France montrent une équipe capable de rivaliser avec ses adversaires, mais qui manque d'efficacité dans les moments clés, notamment en prolongation. Le jeu collectif a parfois manqué de fluidité, surtout face à des nations mieux classées et plus expérimentées comme la Biélorussie.

Cependant, certains joueurs se sont illustrés, tels que Robin Vernhet, Anthony Constant et Laassami Salim, qui ont montré de belles capacités offensives. Néanmoins, la défense et la gestion des moments de pression devront être revues pour espérer un meilleur résultat lors des matchs de classement.

Prochaines étapes

Les quarts de finale et les matchs de classement se tiendront ce vendredi 13 septembre, avant que la France ne dispute son match de classement le samedi 14 septembre. Les demi-finales et la finale se joueront le dimanche 15 septembre, clôturant cette Superfinale de l’EBSL 2024.

Malgré une phase de groupes décevante, l’équipe de France de Beach Soccer doit encore montrer son potentiel lors des matchs de classement. Les joueurs de Claude Barrabé devront se ressaisir et faire preuve de plus de discipline tactique pour finir la compétition sur une note plus positive et préparer au mieux les futures échéances.