Un bilan positif pour ce championnat d'Europe de BMX

Clap de fin sur le championnat d'Europe 2024 de BMX. Bilan glorieux pour la délégation tricolore qui revient de Vérone avec 10 médailles.

Les Championnats d'Europe de BMX ont offert une véritable avalanche de médailles pour la délégation française, qui a concouru dans cinq catégories différentes : U15, U16, juniors, U23 et Élite. Dix finales ont permis aux jeunes talents français de briller, même en l'absence de figures de proue comme Joris Daudet, Sylvain André et Romain Mahieu.

Des Débuts Prometteurs avec les Féminines U15 et U16

Léonie Burgel, grande favorite chez les U15 féminines, a bien démarré sa course mais s'est fait surprendre dans le premier virage par Lieke van der Aa, terminant finalement avec une médaille d'argent. Dans la catégorie U16 féminine, la France était bien représentée avec trois finalistes. Camille Brouchier a réussi à monter sur le podium après une course tumultueuse, apportant une nouvelle médaille à l'équipe.

Exploits des Garçons U16

Chez les garçons U16, Terry Venturini, l'un des favoris, a malheureusement chuté lourdement. C'est Jérémy Plonjon qui a su saisir sa chance, remportant une médaille d'argent bien méritée pour la France.

Les Juniors au sommet

Les juniors ont véritablement fait sensation. Anaïs Garnier, partie en mauvaise posture, a profité d'une chute devant elle pour prendre la tête dès le premier virage et ne plus la lâcher, devenant ainsi championne d'Europe. Méline Videlo a également brillé en remportant une médaille de bronze grâce à une manœuvre audacieuse dans le dernier virage.

Chez les garçons juniors, Evan Oliviera, décevant aux Mondiaux, a réalisé un départ supersonique et évité une chute dans le dernier virage pour devenir champion d'Europe. Clément Rocherieux a profité de cette chute pour prendre l'argent, offrant à la France un magnifique doublé.

Performances U23 et Élite

Malgré l'absence de finalistes féminines U23, les garçons ont continué de faire briller les couleurs françaises. Alexis Pieczanowsky, après des Mondiaux ratés, a montré une solidité impressionnante dès le premier virage, remportant ainsi le troisième titre européen pour la France.

Arthur Pilard est grand

En catégorie Élite, les Françaises Tessa Martinez et Camille Maire n'ont malheureusement pas réussi à se démarquer, terminant respectivement 5e et 8e dans une finale dominée par la Suissesse Zoé Claessens.

Chez les hommes, Arthur Pilard, vice-champion du monde 2023, a réalisé une performance exceptionnelle. Après avoir pris la tête dès le départ, il a résisté aux assauts suisses et de son compatriote Mathis Ragot Richard, qui a terminé avec l'argent. Pilard, en jetant son vélo sur la ligne d'arrivée, a décroché son titre de champion d'Europe, revenant ainsi au sommet après son échec aux Mondiaux.

Les Championnats d'Europe de BMX ont été un véritable triomphe pour la France, avec une collection impressionnante de médailles. Les performances des jeunes espoirs et des athlètes confirmés démontrent le talent et la résilience des cyclistes français. Ce succès augure de belles perspectives pour les prochaines compétitions internationales, notamment les Jeux Olympiques de Paris 2024.