Alexis Hanquinquant remporte le triathlon

Trois ans après son triomphe aux Jeux Paralympiques de Tokyo, Alexis Hanquinquant a une fois de plus marqué l'histoire du sport paralympique en décrochant une nouvelle médaille d'or dans la catégorie PTS4 lors des Jeux de Paris 2024. Ce lundi, le triathlète normand de 38 ans a offert à la délégation française sa neuvième médaille d'or, confirmant sa place parmi les plus grands de la discipline.

Un Champion Invincible

Depuis août 2019, Alexis Hanquinquant est resté invaincu, alignant victoire après victoire. Avec cette nouvelle consécration à Paris, il porte sa série à 27 succès consécutifs. Son parcours depuis son sacre à Tokyo a été jalonné de nombreux titres supplémentaires, avec notamment deux nouveaux titres mondiaux et européens, portant chacun son total à six.

Une Domination Sans Partage

Dès le début de l'épreuve, Hanquinquant a affirmé sa suprématie. Il a mené la course dès les 750 mètres de natation, sortant de l'eau en tête, talonné de près par le Britannique Michael Taylor. Au moment de la transition vers le cyclisme, il a su maintenir son avance, s'échappant sur les 20 kilomètres de parcours pour creuser l'écart avec ses concurrents, notamment avec deux minutes d'avance sur son compatriote Grégoire Berthon.

Le segment final, la course à pied de 5 kilomètres, a vu Hanquinquant confirmer son statut de leader incontesté. Aucun adversaire n'a pu le rattraper, et il a franchi la ligne d'arrivée en solitaire, avec une avance confortable d'une minute et 45 secondes sur l'Américain Carson Clough, qui a décroché la médaille d'argent. L'Espagnol Victory Riudavets a complété le podium en remportant le bronze.

Des Français au Pied du Podium

Outre la victoire éclatante d'Alexis Hanquinquant, deux autres triathlètes français étaient également en lice. Pierre-Antoine Baele a terminé à une honorable quatrième place, à seulement 15 secondes du podium, tandis que Grégoire Berthon a fini cinquième, à près de deux minutes du médaillé de bronze.

Une Légende du Triathlon Paralympique

Avec cette nouvelle médaille d'or, Alexis Hanquinquant confirme son statut de légende du triathlon paralympique. Son parcours impressionnant et sa constance au plus haut niveau en font un modèle d'inspiration pour de nombreux athlètes et un atout majeur pour la France dans le domaine du sport paralympique. Sa victoire à Paris, après celle de Tokyo, restera gravée dans les mémoires comme un moment fort de ces Jeux Paralympiques.