Set

Clara Burel077
Sloane Stephens655

Chloé Paquet renverse Sloane Stephens

Lundi soir, sur le court Arthur-Ashe, Clara Burel a signé l'une des performances les plus marquantes de sa jeune carrière en renversant l'Américaine Sloane Stephens lors du premier tour de l'US Open 2024. À seulement 23 ans, la Bretonne a montré une résilience exceptionnelle en remontant un set et un double break de retard pour s'imposer en trois sets (0-6, 7-5, 7-5) face à l'ancienne lauréate du tournoi, vainqueur en 2017.

Un Début de Match à Sens Unique

Le match avait pourtant très mal commencé pour la Française, classée 56e mondiale. Incapable de trouver son rythme, Burel a subi la loi de Stephens, qui l'a rapidement étouffée en prenant le contrôle total du premier set, remporté 6-0. La situation ne s'est pas améliorée dans le début du deuxième set, où Stephens, forte de son expérience, a continué à dicter le jeu, menant rapidement 3-0 puis 4-1, avec un double break d'avance. À ce stade, l'Américaine, 62e mondiale, semblait se diriger vers une victoire facile.

La Renaissance de Clara Burel

Cependant, alors que tout semblait perdu, Clara Burel a trouvé les ressources nécessaires pour inverser le cours de la rencontre. Elle a d'abord réussi à débreaker dans le deuxième set, profitant de quelques erreurs de Stephens et en haussant considérablement son niveau de jeu. Revenant de loin, Burel a aligné les points décisifs pour arracher le deuxième set 7-5, retardant ainsi les espoirs de victoire de son adversaire.

Le scénario du troisième set a suivi un schéma similaire. Stephens a pris les devants, servant à nouveau pour le match, mais Burel a refusé de céder. La Française, déterminée et combative, a une nouvelle fois débreaké, puis terminé en force pour s'imposer 7-5. Cette victoire spectaculaire est d'autant plus impressionnante qu'elle a été acquise sur le prestigieux court Arthur-Ashe, en night session, sous les yeux de milliers de spectateurs.

Une Adversaire de Taille au Deuxième Tour

En accédant au deuxième tour, Clara Burel s'offre une confrontation de prestige contre la Biélorusse Victoria Azarenka, 20e mondiale, qui a elle aussi dû batailler pour se défaire de l'Ukrainienne Yulia Starodubtseva (3-6, 6-1, 6-1). Burel tentera d'égaler sa performance des éditions 2022 et 2023 de l'US Open, où elle avait atteint le troisième tour.

Un Mental d'Acier

La victoire de Burel face à une joueuse du calibre de Sloane Stephens témoigne de sa force mentale et de sa capacité à se surpasser dans les moments critiques. Ce succès pourrait bien marquer un tournant dans la carrière de la jeune Bretonne, qui continue de s'imposer comme l'un des grands espoirs du tennis français. Son prochain défi face à Azarenka sera une nouvelle occasion de confirmer son potentiel et de franchir un cap supplémentaire dans sa progression.

En attendant, Clara Burel peut savourer cette victoire mémorable, qui restera sans doute comme l'un des grands moments de cet US Open 2024.