Dans la fournaise de New-York, triste bilan tricolore

Le deuxième tour de l'US Open 2024 a été marqué par une série de défaites pour les Français, avec Gaël Monfils, Arthur Rinderknech, et Ugo Humbert tous éliminés après des combats acharnés. Alors que Monfils a cédé face à Casper Ruud, Rinderknech et Humbert ont respectivement échoué contre Andrey Rublev et Francisco Comesana.

Gaël Monfils : Un Retour Courageux, mais Insuffisant

Gaël Monfils, malgré une performance courageuse, a été éliminé par le Norvégien Casper Ruud en quatre sets (6-4, 6-2, 2-6, 7-6 [3]). Le Français, conscient de la difficulté de son adversaire, avait déclaré avant le match qu'il n'était pas favori face au numéro 8 mondial. Les deux premiers sets ont confirmé cette prédiction, Monfils ayant du mal à trouver son rythme face à un Ruud solide.

Cependant, une altercation avec l'arbitre a semblé réveiller Monfils, qui a retrouvé de l'énergie pour emporter le troisième set. Alors qu'il menait dans le quatrième, un orage est venu interrompre la rencontre, forçant les joueurs à rentrer aux vestiaires. À la reprise, Monfils n'a pas su maintenir son élan, et Ruud a pris l'avantage dans le tie-break, scellant ainsi le sort du match. Malgré une belle réaction, Monfils quitte l'US Open dès le deuxième tour, une nouvelle déception pour le Français qui espérait aller plus loin.

Arthur Rinderknech : Deux Sets d'Avance, mais une Défaite Douleur

Arthur Rinderknech a vécu une autre tragédie sportive en s'inclinant face à Andrey Rublev, après avoir pourtant mené deux sets à zéro. Le match, long de 4 heures et 6 minutes, a vu le Français commencer de manière spectaculaire, prenant des risques calculés pour exploiter les faiblesses de Rublev, notamment sur ses deuxièmes balles. Après avoir remporté les deux premiers sets (6-4, 5-7), Rinderknech semblait en position de force.

Cependant, les conditions de jeu éprouvantes et la pause avant le début du troisième set ont permis à Rublev de se ressaisir. Le Russe a dominé les trois derniers sets (6-1, 6-2, 6-2), profitant de l'affaiblissement physique de Rinderknech, pour finalement l'emporter. C'est la deuxième fois de sa carrière que Rublev remonte un déficit de deux sets, montrant une résilience qui a fait défaut à Rinderknech dans la seconde moitié du match.

Ugo Humbert : Une Nouvelle Déception à Flushing Meadows

Ugo Humbert a également vu son parcours s'arrêter prématurément, s'inclinant face à l'Argentin Francisco Comesana, classé 108e mondial. Le Français avait pourtant bien démarré le match en arrachant le premier set (7-5) et en menant dans le deuxième. Mais Humbert a perdu son avantage à 4-2 dans le deuxième set, concédant quatre jeux consécutifs qui ont permis à son adversaire de revenir dans le match.

Dans les deux sets suivants, Humbert a continué de lutter sans pouvoir inverser la tendance, perdant les troisième et quatrième sets (6-4, 6-4) sans se procurer de balles de break. Cette défaite est d'autant plus décevante pour le numéro 1 français qui, malgré un tableau ouvert, n'a pas réussi à dépasser le deuxième tour, comme cela a été le cas lors de ses cinq précédentes participations à l'US Open.

Un Bilan Contrasté pour le Tennis Français

Les éliminations de Gaël Monfils, Arthur Rinderknech, et Ugo Humbert au deuxième tour de l'US Open laissent un goût amer pour les fans de tennis français. Monfils a montré des éclairs de son talent, mais n'a pas pu surmonter l'obstacle Ruud. Rinderknech a manqué une belle opportunité de battre un top 10 après un départ canon, tandis que Humbert continue de lutter pour trouver la constance dans les tournois du Grand Chelem. Le tennis français, souvent porté par ces espoirs, devra encore attendre pour retrouver des résultats plus convaincants sur la scène internationale.