Un bilan très positif sur ce championnat d'Europe

Les Championnats d'Europe d'athlétisme 2024, qui se sont tenus à Rome du 7 au 12 juin, ont été marqués par un succès retentissant pour l'équipe de France. Avec un total de 16 médailles, dont quatre en or, cinq en argent et sept en bronze, les athlètes français ont réalisé leur meilleur bilan depuis une décennie. Ce résultat a permis à la France de se classer deuxième au tableau des médailles, juste derrière l'Italie.

🎈 Décollage pour PARIS !

🇨🇵 L'équipe de France a pris son envol à #Roma2024.

🏅 Les Bleus rentrent avec 1️⃣6️⃣ médailles dans l'escarcelle.

💪 Team #FranceAthlé. pic.twitter.com/SM5ciHvsZB

— FFAthlétisme (@FFAthletisme) June 14, 2024

Performances Individuelles Éclatantes

Cyréna Samba-Maleya

La première médaille d'or pour la France a été remportée par Cyréna Samba-Maleya dans l'épreuve du 100 mètres haies. Le samedi 7 juin,elle a dominé la course avec un temps de 12'31, établissant un nouveau record de France et devenant la meilleure performeuse mondiale de l'année dans cette discipline.

Alice Finot

Le lendemain, Alice Finot a offert une nouvelle Marseillaise aux supporters français en remportant l'or sur le 3000 mètres steeple avec un temps de 9’16’’22, la meilleure performance européenne de l'année. Sa victoire a été initialement contestée par une disqualification, mais après une réclamation réussie, elle a été réintégrée au classement, devenant ainsi la première Française sacrée sur le steeple au niveau continental.

#Roma2024 | MAIS OUI !!! L'OR POUR ALICE !!! 🤩

🇫🇷 La Française Alice Finot, favorite, n'a pas déçu dans cette finale du 3000m steeple !
Elle est sacrée en 9'16"22 !

BRAVO ALICE ! 👏

— francetvsport (@francetvsport) June 9, 2024

Gabriel Tual

Gabriel Tual a ensuite brillé sur le 800 mètres, remportant son premier titre majeur avec un temps de 1’44’’87. Grâce à une stratégie impeccable, il a su rester idéalement placé tout au long de la course, évitant les pièges et terminant en beauté.

MAIS OUIIII !

💥Gabriel Tual est CHAMPION D'EUROPE du 800 m !!!

💻 La compétition est à suivre en DIRECT sur @francetvsport#Roma2024 pic.twitter.com/KVB8PySExu

— FFAthlétisme (@FFAthletisme) June 9, 2024

Alexis Miellet

Le dernier titre français, et sans doute le plus surprenant, a été décroché par Alexis Miellet sur le 3000 mètres steeple. Il a devancé son compatriote Djilali Bedrani, offrant à la France un magnifique doublé. Triple champion de France de 1500 mètres, Miellet a démontré qu'il pouvait rapidement s'adapter et exceller dans cette nouvelle discipline.

🏃 #Roma2024 | 🤯 LE DOUBLÉ FRANÇAIS SUR 3 000 M STEEPLE !!!

🥇 Alexis Miellet 🇫🇷 est champion d'Europe devant Djilali Bedrani 🇫🇷 dans une course de dingue !

— francetvsport (@francetvsport) June 10, 2024

Médailles d'Argent et de Bronze

En plus des quatre titres, la France a également récolté cinq médailles d'argent et sept de bronze. Parmi les moments marquants, Yann Schrub a décroché une magnifique deuxième place sur le 10 000 mètres, tandis que Jimmy Gressier a terminé cinquième dans la même course.

🔚 #Roma2024 s'achève avec ces sourires !

🇫🇷 Avec 4 titres, 5 🥈 et 7 🥉 (soit 16 au total), la France termine deuxième du classement des médailles !

L'été sera chaud 🔥 pic.twitter.com/tkuSwS8WZ2

— FFAthlétisme (@FFAthletisme) June 12, 2024

Déceptions au Semi-Marathon

Cependant, tout n'a pas été parfait pour les Bleus. Les performances sur l'épreuve de semi-marathon ont été en deçà des attentes. Mekdes Woldu a réussi à se classer huitième chez les femmes avec un temps de 1h10’04’’, malgré des circonstances personnelles difficiles. Margaux Sieracki a terminé seizième, tandis que Mélody Julien et Fadouwa Ledhem ont respectivement pris les 26e et 47e places, manquant de peu une médaille par équipe.

Chez les hommes, Félix Bour a signé une course courageuse, finissant seizième en 1h02’23’’. Emmanuel Roudolff-Levisse et Benjamin Choquert ont respectivement terminé 33e et 37e, tandis que Nicolas Navarro, affecté par un deuil familial, a fini 46e.

Les Championnats d'Europe d'athlétisme 2024 à Rome ont été une étape cruciale pour l'équipe de France, qui a su retrouver confiance et afficher un niveau de performance élevé. Avec les Jeux Olympiques de Paris 2024 en ligne de mire, ces résultats sont de bon augure et promettent de belles choses pour les athlètes français.