Ninon Chapelle et Marie-Julie Bonin en finale de la perche

Les règles des concours de saut à la perche stipulent que l’on prend en finale tous les athlètes ayant réalisé la marque qualificative, fixée à 4,70 m pour cette compétition, ou au moins les 12 meilleures performances. Toutefois, les deux concours de qualification ont été particulièrement faibles, et les athlètes ont eu du mal à atteindre ces hauteurs. Dans un rebondissement inattendu, les Françaises Ninon Chapelle et Marie-Julie Bonnin se sont qualifiées in extremis pour la finale grâce à une série d'événements imprévus.

Une Qualification Atypique

L'une des grandes favorites, Molly Caudery, championne du monde en salle et d’Europe, a échoué à franchir les 4,55 m, éliminant ainsi une concurrente de taille. Au total, seules onze perchistes ont réussi à franchir cette hauteur. Pour compléter les 12 places en finale, les organisateurs ont dû se tourner vers les meilleures performances suivantes.

Ex-Aequo à 4,40 m

Les performances suivantes à 4,40 m ont créé une situation inédite : plusieurs athlètes, dont les deux Françaises, se sont retrouvées ex-aequo. En l'absence de critères additionnels pour les départager, il a été décidé de qualifier toutes les athlètes ayant franchi cette hauteur. Par conséquent, la finale accueillera exceptionnellement 20 concurrentes, un scénario inédit dans l’histoire de la compétition.

L'Émotion au Rendez-vous

L'échec de l'Américaine Bryne King à 4,55 m a scellé la qualification des Françaises. Ninon Chapelle et Marie-Julie Bonnin, qui ont toutes deux échoué à cette même hauteur mais ont réussi à franchir 4,40 m, ont ainsi décroché leur billet pour la finale. À l’annonce de cette nouvelle, les deux athlètes françaises ont été submergées par l’émotion, des larmes de joie coulent sur leurs visages.

Une Première Finale Olympique

Cette qualification marque un moment historique pour les deux Françaises qui s'apprêtent à vivre leur première finale des Jeux Olympiques. Cette opportunité inespérée leur permettra de concourir parmi les meilleures et de tenter de décrocher une médaille pour la France.

Les qualifications pour la finale du saut à la perche ont offert un scénario riche en émotions et en surprises. Grâce à une série d'échecs et à une situation d'ex-aequo à 4,40 m, Ninon Chapelle et Marie-Julie Bonnin ont réussi à se qualifier pour la finale. Cette situation exceptionnelle, qui voit 20 athlètes se disputer la finale, promet un spectacle captivant et souligne l'importance de chaque saut dans cette discipline exigeante. Pour les deux Françaises, c'est une opportunité en or de briller sur la scène olympique et de marquer l'histoire du sport français.