Set

Toma Junior Popov211820
Jonatan CHRISTIE162122

Toma Junior Popov battu par Jonatan Christie

Le parcours de Toma Junior Popov à l'Open de Chine s'est arrêté aux portes des quarts de finale, après une défaite cruelle face à l'Indonésien Jonatan Christie, classé 8e mondial. Le numéro un français a livré une performance remarquable, mais a finalement cédé en trois sets serrés (21-16, 18-21, 20-22), après un duel de haute intensité.

Un Premier Tour Prometteur

Toma Junior Popov avait impressionné dès le premier tour, où il était sorti vainqueur d’un marathon de 1h35 face au Malaisien Leong Jun Hao. Ce match avait déjà montré la combativité du joueur français, capable de tenir tête à des adversaires de haut niveau. Sa qualification pour les huitièmes de finale semblait annoncer de belles perspectives, même face à un adversaire aussi redoutable que Jonatan Christie, figure majeure du badminton mondial.

Un Début de Match Dominateur

Dans ce match décisif disputé ce jeudi 19 septembre, Toma Junior Popov a pris l'ascendant dès le premier set. En vingt minutes, il s’est imposé 21-16 grâce à un jeu solide et varié, prenant souvent Christie de court. Le Français a montré une belle maîtrise technique, notamment sur ses coups droits puissants et ses amortis bien placés, qui ont mis à mal la défense de l'Indonésien.

Le Retour en Force de Christie

Mais la deuxième manche a vu un Jonatan Christie plus agressif et rapide. Dès le début, il a pris une avance confortable (13-7), forçant Popov à batailler pour revenir au score. Le Français a néanmoins réussi à réduire l'écart, notamment grâce à un revers spectaculaire, joué à l'aveugle, qui a surpris son adversaire et marqué les esprits (12-15). Malgré ce coup d'éclat, Christie a su capitaliser sur sa vitesse et sa régularité pour égaliser à un set partout, en remportant le second set 21-18.

Un Dernier Set à Haute Tension

Le troisième et dernier set a été une véritable bataille. Jonatan Christie a démarré en trombe, menant rapidement 4-0 puis 9-4. Mais Toma Junior Popov, refusant d'abandonner, a enchaîné une série de sept points consécutifs, prenant l’avantage pour la première fois dans ce set crucial (11-9). Les échanges se sont intensifiés, chaque joueur repoussant les limites de son endurance.

Christie, fort de son expérience, est revenu dans le match avec une série de points décisifs, et malgré un retour héroïque de Popov, qui a sauvé deux balles de match à 18-20, l'Indonésien a finalement conclu sur le score de 22-20. Cette victoire permet à Jonatan Christie de se qualifier pour les quarts de finale de l'Open de Chine, lui offrant une bouffée d'air frais après une élimination prématurée aux Jeux Olympiques de Paris 2024.

Une Défaite Amère, Mais Encourageante pour Popov

Malgré la déception, Toma Junior Popov peut être fier de sa prestation. Face à un adversaire de la trempe de Jonatan Christie, il a montré qu'il pouvait rivaliser avec les meilleurs mondiaux. Ce match met en lumière sa progression continue et son potentiel à briller sur la scène internationale.

Popov n’a pas seulement démontré une belle résilience, mais aussi une capacité à élever son niveau de jeu dans les moments critiques. Son parcours à l'Open de Chine reste positif, et cette expérience contre un joueur de calibre mondial comme Christie lui sera certainement bénéfique pour ses prochains défis.

Le badminton français peut se réjouir d’avoir un joueur aussi talentueux que Toma Junior Popov, capable de tenir tête à l’élite mondiale. Sa défaite de justesse en huitièmes de finale de l'Open de Chine face à Jonatan Christie montre que le Français est sur la bonne voie pour s’imposer à un plus haut niveau dans les mois à venir.

En attendant, Jonatan Christie poursuivra sa route en quarts de finale, tandis que Popov pourra tirer de précieux enseignements de cette défaite frustrante mais porteuse d'espoir.