Belgique - France: les notes des bleus

Randal Kolo Muani a une nouvelle fois démontré son efficacité sous le maillot tricolore en inscrivant un doublé crucial lors de la victoire des Bleus contre la Belgique (1-2) ce lundi en Ligue des Nations. Alors que la France a souffert tout au long de la rencontre, le buteur du Paris Saint-Germain s’est illustré dans un rôle de véritable 9. À l’inverse, William Saliba a connu une soirée cauchemardesque, et Aurélien Tchouaméni a été expulsé, rendant la victoire d'autant plus difficile pour les Bleus, bien sauvés par un Mike Maignan en état de grâce.

La réaction de Randal Kolo Muani après son doublé face à la Belgique (2-1) ! ⚽️ ⚽️ #FiersdetreBleus #BELFRA pic.twitter.com/rCzvVqMjrY

— Equipe de France ⭐⭐ (@equipedefrance) October 14, 2024

Une victoire dans la douleur

Malgré une expulsion, des erreurs défensives et une équipe belge déterminée, l'équipe de France a réussi à s'imposer, en grande partie grâce à un Mike Maignan impérial et un Randal Kolo Muani en grande forme. Cette victoire (1-2) permet aux Bleus de se maintenir en confiance malgré les difficultés rencontrées, notamment en défense, où William Saliba a vécu un cauchemar.

Maignan, le sauveur des Bleus

Dans les cages, Mike Maignan a été un mur infranchissable pour les Belges. Après un match moyen contre Israël, le gardien de l'AC Milan a retrouvé son meilleur niveau face aux assauts répétés de l’équipe belge. Dès la première minute, il a été sollicité par Tielemans, puis par Trossard à plusieurs reprises, notamment sur un coup franc puissant à la 77e minute. Son arrêt décisif à la dernière seconde du match a permis aux Bleus de conserver leur avance. Seule ombre au tableau : une sortie mal maîtrisée à la 78e minute qui aurait pu coûter cher. Malgré cela, Maignan a assuré la victoire française avec plusieurs interventions salvatrices.

Note : 7,5/10

Kolo Muani, l'homme fort de l'attaque

L’attaquant de Paris Saint-Germain continue de montrer un visage rayonnant en équipe de France, contrastant avec ses performances en club. Auteur d’un doublé, il a d’abord transformé un penalty (35e) en prenant le gardien belge à contre-pied, avant de doubler la mise d'une tête piquée à la 62e minute sur un centre de Lucas Digne. Sa capacité à capitaliser sur les opportunités fait de lui le successeur désigné d’Olivier Giroud. En trois matchs contre la Belgique, il compte déjà trois buts et a provoqué un but contre son camp adverse.

Premier doublé en Bleu pour Randal Kolo Muani ! 🙌

🇧🇪1-2 🇫🇷 | #BELFRA | #FiersdetreBleus pic.twitter.com/y1pUPZ7ayg

Saliba, à l'envers du début à la fin

La soirée a été pénible pour William Saliba, régulièrement pris à défaut par les offensives belges. L’Arsenalien a accumulé les erreurs, notamment en commettant une faute sur Openda qui a mené à un penalty et en se retrouvant hors de position sur plusieurs actions dangereuses. Son alignement défectueux sur les transitions belges a fragilisé la défense des Bleus tout au long du match. Il a également perdu un ballon crucial qui a mené à l'égalisation belge. Une performance à oublier pour le défenseur central.

Note : 3/10

Tchouaméni, capitaine mais exclu

Aurélien Tchouaméni, promu capitaine pour cette rencontre, n’a pas brillé dans son rôle de leader. Loin de son niveau habituel, il a été en difficulté face au milieu belge et a eu du mal à protéger sa défense. Sa soirée s’est encore assombrie à la 76e minute, lorsqu’il a écopé d’un second carton jaune pour une faute sur Tielemans, laissant ses coéquipiers finir à dix. Il devient ainsi le premier capitaine de l'équipe de France à être exclu depuis Zinédine Zidane.

Note : 4/10

Digne et Koné montent en puissance

Lucas Digne, après avoir souffert en début de match face à la vitesse de Doku, a su se reprendre en seconde période. Défensivement débordé, il a malgré tout été décisif en délivrant un centre parfait pour le second but de Kolo Muani. De son côté, Manu Koné a également mis du temps à entrer dans la partie, perdant le ballon qui a amené au penalty belge. Cependant, il est monté en puissance après la demi-heure de jeu, stabilisant le milieu de terrain.

Digne : 6/10

Koné : 5,5/10

Des prestations contrastées pour Dembélé et Barcola

Ousmane Dembélé a vécu une première demi-heure très compliquée, touchant à peine trois ballons et provoquant involontairement le penalty belge avec une passe imprécise vers Koné. Cependant, il s’est repris après la pause, se montrant plus percutant, même s'il a manqué de précision dans le dernier geste.

52' Ousmane Dembélé traverse la moitié de terrain adverse balle aux pieds, repique sur son pied gauche et enchaîne par une frappe qui passe à côté du poteau !

🇧🇪1-1🇫🇷 | #BELFRA | #FiersdetreBleus pic.twitter.com/6ennyUrhys

Bradley Barcola, lui, a été plus actif en première période avec un contrôle sublime et un crochet dévastateur. Malheureusement, il n’a pas su convertir ses actions en but, se montrant moins incisif au fil du match.

Dembélé : 5/10

Barcola : 5,5/10

Merci aux supporters présents en Belgique ! 💙

🇧🇪1-2🇫🇷 #BELFRA #FiersdetreBleus pic.twitter.com/5gNnXIX8Pg

Alors que l'équipe de France continue de préparer les échéances futures, ce match a mis en lumière des points à améliorer, mais aussi des éléments rassurants, comme la capacité de Kolo Muani à endosser le rôle de leader en attaque et la solidité de Mike Maignan dans les moments décisifs.