• 5' Garcia
  • 13' Cabarcas
  • 13' Vilmonte

Un nul pour conclure une saison invaincue

Les Bleus ont conclu leur saison en beauté avec un treizième match sans défaite, après un nul spectaculaire de 3-3 face au Venezuela à San José. Ces deux équipes se retrouveront à la Coupe du monde le 19 septembre en Ouzbékistan.

Une première rencontre historique

Pour la première fois de son histoire, l’Équipe de France (10e au classement FIFA) affrontait le Venezuela (21e). Ce match marquait la fin d’une saison exceptionnelle pour les Bleus, qui ont obtenu leur première qualification pour la Coupe du monde, battu le quintuple champion du monde, le Brésil, et terminé invaincus avec 10 victoires et 3 matchs nuls. Les coéquipiers de Kévin Ramirez ont donc partagé les points avec la sélection sud-américaine, leur futur adversaire dans le groupe F de la Coupe du monde.

Un match intense et équilibré

Dans la chaleur de la BN Arena de San José, les Bleus ont rapidement pris l'avantage grâce à une percée de Guirio dès la 3e minute (1-0). Cependant, le Venezuela a rapidement répliqué avec un but de Jason Garcia à la 5e minute (1-1). Les Tricolores ont ensuite repris l'avantage grâce à un but de Belhaj à la 13e minute (2-1), mais le Venezuela a rapidement égalisé et pris l'avantage en l'espace de vingt secondes avec des buts de Cabarcas et Viamonte (2-3).

Mohammed a permis aux Bleus de revenir au score avec un coup franc puissant à la 17e minute, portant son total en sélection à 73 buts (3-3). Juste avant la mi-temps, Lokoka a été sauvé par son poteau sur une tête de Romero.

Une seconde période sous contrôle

En deuxième mi-temps, les coéquipiers de Kévin Ramirez ont pris l’ascendant, dominant le jeu et créant plusieurs occasions. Guirio a failli redonner l'avantage aux Bleus à deux reprises (32e, 36e), tandis que Lokoka est resté vigilant, sauvé une nouvelle fois par son montant sur une frappe de Romero (33e). Raphaël Reynaud a tenté un power play dans les trois dernières minutes, mais sans succès.

Une préparation cruciale avant la Coupe du monde

Ce match nul clôture une série de deux semaines marquées par cinq finales et deux titres pour l’équipe de France. En août, les Bleus commenceront leur préparation pour la Coupe du monde, avec un match de préparation contre l’Argentine, championne du monde 2016, le 31 août à la CO’Met Arena à Orléans.

Malgré la déception de ne pas avoir remporté une victoire lors de leur dernier match de la saison, les Bleus peuvent être fiers de leur performance globale. Leur régularité et leur ténacité promettent de belles choses pour la Coupe du monde en Ouzbékistan. Avec un solide parcours derrière eux et une préparation rigoureuse à venir, les coéquipiers de Kévin Ramirez aborderont la compétition mondiale avec confiance et ambition.