Au courage, la France se qualifie pour la finale

40 ans après, la France tient sa finale olympique. Victorieux de l'Egypte (3-1, après prolongations), les tricolores s'assurent d'ores et déjà une médaille olympique. Ils retouveront l'Espagne vendredi à 18h.

Le film du match

La France s'impose 3-1

Coup de sifflet final

Temps additionnel : 3 minutes minimum

Double changement

Rayan Cherki et Soungoutou Magassa rentrent en jeu. Ils remplacent Jean-Philippe Mateta et Maghnes Akliouche.

108e minute : but pour la france

Les français se mettent à l'abri. Michael Olise d'un plat du pied imparable vient marquer le troisième but tricolore.

Changement de système

Pour les 15 dernières minutes de ce match, la France jouera en 4-4-2.

Mi temps

105e minute + 2 : Carton jaune

Castello Lukeba, offre un bon coup-franc aux égyptiens. Il est sanctionné d'un carton jaune.

Les esprits s'échauffent

Grosse faute égyptienne sur Michael Olise. Contestation de l'Egypte, sélection de plus en plus énervée dans ce match.

Changement

Arnaud Kalimuendo remplace Alexandre Lacazette.

99e minute : But de la France

Les Bleus passent devant ! Jean-Philippe Mateta servi par Kiliann Sildillia s'offre un doublé et délivre son équipe. Les tricolores mènent 2-1.

Carton rouge pour l'Egypte

Deuxième carton jaune pour Omar Fayed coupable d'une vilaine faute sur Désiré Doué. Les égyptiens vont finir cette rencontre à 10.

Prolongation

Fin du temps règlementaire, français et égyptiens vont devoir se départager dans les prolongations (deux fois 15 minutes), voire pire, aux tirs au but.

Pas de pénalty pour la France

Après vérification de l'arbitre avec la VAR, la France n'obtient pas le pénalty. Loïc Badé est sanctionné d'une faute, avant que l'égyptien Omar Fayed ne touche le ballon de la main. Bronca dans le public.

Situation confuse

Possible pénalty pour l'équipe de France, l'arbitre du centre est en communication avec la VAR, pour un main égyptienne.

Temps additionnel : 6 minutes minimum

88e minute : carton jaune

Loïc Badé est sanctionné d'une faute sur un duel aérien. Il écope du premier carton jaune de ce match... Sévère.

83e minute : But de la France

Superbe égalisation française. Michael Olise sert parfaitement Jean-Philippe Mateta à la limite du hors jeu. L'attaquant, déjà buteur en quart de finale arrive enfin à trouver le chemin des filets.

Changement

Désiré Doué remplace Andy Diouf.

75e minute : les bleus pas vernis

Quelle énorme situation pour les tricolores. La tête de Lacazette s'écrase sur le poteau, avant que Loïc Badé ne trouve la transversale. Le sort semble s'acharner contre les français.

71e minute : Akliouche largement au dessus

La France pousse pour revenir dans ce match, mais manque de précision à l'image de Maghnes Akliouche qui rate largement le cadre sur sa demi-volée.

64e minute : réaction immédiate des Bleus

Les tricolores réagissent bien. Jean-Philippe Mateta voit sa tête stoppée par un arrêt reflexe du gardien égyptien.

62e minute : but de l'Egypte

Après plusieurs occasions manquées, les français se font punir. L'égyptien Mahmoud Saber catapulte le ballon sous la barre d'un Guillaume Restes impuissant. La France est menée 0-1.

60e minute : Lacazette manque le cadre

Seul à hauteur du point de pénalty, Alexandre Lacazette, voit le ballon lui revenir dessus. Il se précipite pour armer sa frappe et manque le cadre.

50e minute : Olise encore lui

L'attaquant français le plus en vue dans ce match, Michael Olise tente une nouvelle frappe. C'est cadré mais repoussé par le gardien Hamza Alaa

Coup d'envoi de la seconde mi temps

C'est reparti dans ce match. Les français doivent accélérer pour espérer marquer et se qualifier pour le finale. Aucun changement n'est à signaler.

résume de la première période

Après un début de match plutôt ouvert, la partie c'est petit à petit cadenassée. Les Bleus n'arrivent pas à mettre le danger dans la défense égyptienne, dans le jeu. Mais les français auront eu la plus belle occasion de cette mi-temps, avec le poteau touché, suite à un corner.

Mi Temps : 0-0

Temps additionnel : 1 minute minimum

39e minute : les bleus tout proche d'ouvrir le score

Sur un corner parfaitement tiré de Joris Chotard, Loïc Badé reprend le ballon de la tête. Son tir s'écrase sur le poteau. S'en suit un cafouillage et Castello Lukeba n'ajuste pas sa frappe. Le ballon passe au dessus.

30 minutes de jeu

Il reste un quart d'heure dans le temps réglementaire de cette première période. Toujours 0-0. Les français n'arrivent pas à transpercer le bloc défensif compact de l'Egypte.

25e minute : Olise manque le cadre

Alors que nous sommes dans un temps fort égyptiens, Michael Olise tente de réveiller les siens. Le joueur le plus décisif de ce tournoi, frappe de loin. Le ballon fuit le cadre.

13e minute : les égyptiens se montrent

Ibrahim Adel déborde côté gauche. Il trouve en retait Zizo. L'égyptien frappe. C'est cadré mais facilement arrêté par Guillaume Restes.

10 minutes de jeu

Le début de match est ouvert et rythmé. Les égyptiens ne refusent pas le jeu et montrent de belles qualités. Le jeu français penche à gauche, avec les montées de Adrien Truffert.

3e minute

Première grosse occasion de ce match pour les français. Adrien Truffert est trouvé dans la profondeur. Il contrôle de la poitrine et enchaine avec une frappe. C'est arrêté par le gardien égyptien.

Coup d'envoi

C'est parti dans ce match entre français et égyptiens. Les français sont à 90 minutes, voire plus, d'une place en finale. Allez les Bleus !