• 25' Fermin Lopez
  • 100' Sergio Camello
  • 120' Sergio Camello

L'or était si proche

Ils étaient venus pour l'or, les français repartiront avec l'argent. Au terme d'un match fou, la France s'incline 3-5 contre l'Espagne. Les hommes de Thierry Henry pourront regretter leur errances défensives, mais auront tout tenter offensivement. C'est cruel, mais c'est la dure loi du sport.

Le film du match

Coup de sifflet final : 3-5

120e minute : But de l'espagne : 3-5

Parti seul face à Guillaume Reste, Sergio Camello marque le cinquième but espagnol et entérine les derniers espoirs français.

115e minute

Encore 5 minutes à jouer dans cette deuxième période de prolongation. L'étau se resserre encore un peu sur les français.

110e minute : changement

Rayan Cherki remplace Kiliann Sildillia. Thierry Henry prend tous les risques en cette fin de match.

106e minute : arrêt de Guillaume Restes

L'espagnol Sergio Camello est une nouvelle trop seul pour armer sa frappe. C'est détourné en corner par le portier français.

105e minute : changement

Soungoutou Magassa remplace Kouadio Koné

Mi temps de la prolongation

De nouveau menés, les joueurs de Thierry Henry ont plus que 15 minutes pour égaliser et arracher une séance de tirs au but.

Temps additionnel : 2 minutes minimum

100e minute but de l'espagne : 3-4

Les espagnols avaient remis le pied sur le ballon depuis quelques minutes. Ils accélèrent et transpercent trop facilement la défense française. Sergio Camello, d'un ballon piqué, redonne l'avantage à sa sélection. C'est la douche froide au Parc des Princes.

90e minute :Changement

Bradley Locko remplace Adrien Truffert au poste de latéral gauche.

Fin du temps réglementaire : 3-3

Les Bleus revenus de nulle part se sont offerts le droit d'espérer à nouveau. On aura droit à 30 minutes de prolongations.

90 +5 minutes : la barre espagnole

Les bleus sont passés tout tout proche d'un ascenseur émotionnel. Ils sont sauvés par leur barre transversale, qui repousse la frappe de Benat Turrientes.

90 + 3 minutes : but pour la France : 3-3

Jean-Philippe Mateta ne tremble pas et transforme le pénalty. La France revient de l'enfer. On se dirige vers les pronlongations.

90e minute : Pénalty pour la France

Après vérification de la VAR, l'arbitre désigne le point de pénalty. C'est peut-être le tournant de ce match.

89e minute : Accrochage dans la surface de réparation

Sur corner, Arnaud Kalimuendo est ceinturé par le défenseur espagnol. L'arbitre va vérifier à la VAR s'il y a pénalty ou non.

85e minute

Encore cinq minutes à jouer dans ce match. Les français doivent marquer pour arracher les pronlogations.

79e minute but de la france : 2-3

Cette finale est relancée. La France inscrit un deuxième but grâce à l'entrant Maghnes Akliouche, qui dévie victorieusement le coup franc de Michael Olise. Choix payant de Thierry Henry. L'espoir rennait.

77e minute : changement

Désiré Doué remplace Enzo Millot

71e minute : Koné frustré

Nouvelle occasion pour les français, et nouvel arrêt de Arnau Tenas, qui stoppe la frappe de Kouadio Koné. Les Bleus poussent pour revenir.

Les français ont le ballon

61 % de possession pour les tricolores dans cette deuxième période. Il leur manque juste de marquer ce deuxième but, si important dans ce match.

66e minute : Mateta trop court

Servi dans la surface de réparation, l'attaquant de Crystal Palace ne peut que effleurer le ballon. Cela n'inquiète pas Arnau Tenas.

61e minute : Olise trop écrasé

Beau mouvement français, qui se conclut avec une frappe de Michael Olise. Son tir manque de puissance et est facilement arrêté par le portier espagnol. Les intentions sont là.

57e minute : barre transversale française

Adrien Truffert adresse un bon centre à Kouadio Koné. Sa tête s'écrase sur la barre transversale espagnole.

53e minute : Enzo Millot au dessus

Le buteur français de ce match tente une demi-volée de loin. Son ballon s'envole dans le ciel parisien.

52e minute : double changement

Maghnes Akliouche et Arnaud Kalimuendo entrent en jeu. Ils remplacent Joris Chotard et le capitaine Alexandre Lacazette.

46e minute

C'est reparti dans ce match, les français sont menés de deux buts, et se doivent de réagir.

Mi temps : 1-3

Les français ont parfaitement débuté cette finale en ouvrant le score dès la 11e minute grâce à Enzo Millot. Et puis plus rien... Les espagnols ont renversé ce match en inscrivant 3 buts en dix minutes (Firmin Lopez à la 18e et 25e minute et Alex Baena à la 28e minute). Les Bleus ont désormais 45 minutes pour refaire leur retard et ne pas laisser leur échapper la médaille d'or.

45e+5 minutes : carton jaune

Loïc Badé, en retard sur son intervention défensive est averti par l'arbitre.

45e+2 minutes : énorme occasion française

Les français accélèrent en cette fin de première période. Jean-Philippe Mateta voit sa tête arrêtée par Arnau Tenas, auteur d'une belle parade.

Temps additionnel : 7 minutes minimum

42e minute : Joris Chotard manque le cadre

Le milieu de terrain tente sa chance de loin. Sa frappe non cadrée n'inquiète pas le portier espagnol.

40e minute : arrêt de Guillaume Restes

Les français laissent trop d'espace dans leur dos. Miranda est trouvé dans la profondeur et déborde facilement Kiliann Sildillia. L'espagnol contraint le portier français à un arrêt du pied.

35e minute : carton jaune

Les fautes françaises se multiplient dans ce match, Kouadio Koné écope du premier carton jaune de la partie.

28e minute : but pour l'Espagne : 1-3

Loïc Badé, coupable d'une faute, offre un bon coup franc aux espagnols. Alex Baena se charge de le tirer, et vient loger le ballon dans la lucarne d'un Guillaume Restes impuissant. Les choses se compliquent pour la France

25e minute : but pour l'espagne : 1-2

Les français sont trop passifs défensivement. Seul au 5m50, Abel Ruiz reprend le ballon en première intention, Guillaume Reste ne peut que repoussé dans les pieds que de Firmin Lopez qui conclut et donne l'avantage aux espagnols.

22e minute : tête de Mateta

Sur corner, Michael Olise trouve Jean-Philippe Mateta. L'attaquant français cadre sa reprise de la tête. C'est capté sans trop de difficulté par le gardien espagnol.

18e minute : but pour l'espagne: 1-1

Sur sa première incursion dans le camp français, l'Espagne trouve la faille et égalise. Trop seul dans l'axe de la défense, Firmin Lopez croise sa frappe et trompe la vigilance de Guillaume Restes. Tout est à refaire dans ce match.

11e minute : but pour l'équipe de France : 1-0

Récupération de balle des français dans la surface de réparation espagnole. Enzo Millot ne se pose pas de questions et tente une frappe puissante. Faute de main de Arnau Tenas, le ballon finit au fond des filets. Entame de match parfaite des Bleus !

10 minutes de jeu

Les français ont pris le match par le bon bout en remportant les duels. Avec un pressing coordonné, les hommes de Thierry Henry récupère les ballons et empêchent les espagnols de pratiquer leur jeu de possession.

Début de match haché

Aimar Oroz reste au sol. Long arrêt de jeu. Les français semblent sont agressifs dans le bon sens du terme et presse haut les espagnols.

Coup d'envoi

C'est parti dans ce match entre français et espagnols. Les tricolores sont à une victoire de l'or olympique et pourront compter sur le soutien d'un Parc des Princes chauffée à blanc. Allez les Bleus !

La Marseillaise résonne

L'hymne français est entonné par un Parc des Princes qui affiche complet ce soir. Cette finale est lancée.

Arsène Wenger pour donner les 3 coups

C'est l'illustre entraineur de Arsenal qui donne les trois coups, synonyme de début de l'épreuve.