Équipe de Paraguay
Paraguay
  • 27' Francisco Martinez

Héroïques, les bleus sont en demi-finale

Le parcours continue pour l'équipe de France de futsal. Dans un quart de finale irrespirable, les bleus ont tenu tête au Paraguay et s'imposent 2-1. Ils sont en demi-finale de la coupe du monde.

L’équipe de France de futsal continue de marquer l’histoire de son empreinte lors de la Coupe du monde, en se qualifiant pour les demi-finales après une victoire âprement disputée contre le Paraguay (2-1). Opposés ce lundi à Boukhara en quart de finale, les Bleus de Raphaël Reynaud ont relevé un défi de taille pour leur première participation au tournoi mondial, en affrontant une équipe paraguayenne expérimentée et déterminée. Grâce à ce succès, la France se hisse parmi les quatre meilleures équipes du tournoi et rencontrera le vainqueur du match Kazakhstan - Argentine pour une place en finale.

Un quart de finale disputé et serré

L’enjeu était de taille pour les deux formations, qui se connaissent bien pour s’être affrontées à deux reprises l’année précédente au Paraguay (deux défaites françaises, 3-1 et 5-3). Les Bleus avaient à cœur de prendre leur revanche sur la 13ème nation au classement FIFA et de continuer à écrire leur épopée mondiale. Dès les premiers instants, la tension était palpable sur le terrain. Le capitaine Kévin Ramirez, conscient de la solidité de ses adversaires, affichait une détermination sans faille : « Le Paraguay est 13ème au classement FIFA, nous 10èmes, mais je ne pense pas qu’on soit favoris. Le Paraguay a l’habitude de ces compétitions, a déjà atteint les quarts de finale de Coupe du monde. »

Les premières minutes ont confirmé l’équilibre des forces en présence : des duels physiques, peu d’occasions franches et une rencontre très tactique. La France a pourtant eu l’opportunité d’ouvrir le score dès la 13ème minute, lorsque Guirio, bien servi par Mohammed, a vu son tir heurter violemment la barre transversale. Quelques minutes plus tard, Mamadou Touré, après un exploit individuel où il a éliminé le gardien adverse, a été contré in extremis par le capitaine paraguayen Javier Salas, alors que le but semblait grand ouvert (14ème). Cette première mi-temps s’est conclue sans but, malgré une ultime tentative de Nelson Lutin (19ème).

Un second acte décisif et plein de rebondissements

Au retour des vestiaires, les Bleus ont su trouver la faille dès la 23ème minute. Sur une superbe action collective impliquant Mohammed, Mouhoudine et Guirio, ce dernier a réussi à ouvrir le score d’un tir précis, libérant ainsi toute l’équipe de France (1-0). Cet avantage fut de courte durée, car les Paraguayens, loin de baisser les bras, ont immédiatement réagi. Le gardien français Lokoka s’est illustré en repoussant magistralement un tir de Silas (24ème), puis a sauvé les siens sur une action confuse devant Baez (27ème).

À force de pousser, le Paraguay est parvenu à égaliser à la 28ème minute grâce à Martinez, relançant ainsi complètement le match (1-1). Mais les Bleus ne se sont pas découragés. Ils ont montré du caractère et de la résilience, à l’image de Mohammed qui, en fin de rencontre, a su protéger parfaitement le ballon dos au jeu avant de se retourner et inscrire son 83ème but en sélection, synonyme de qualification (2-1, 35ème).

Un exploit pour l’histoire

En s’imposant contre le Paraguay, l’équipe de France a réalisé un exploit retentissant, devenant la deuxième nation après la Colombie en 2012 à atteindre les demi-finales pour sa première participation à un Mondial. Ce succès témoigne de l’évolution et du potentiel de la sélection française, qui continue de gravir les échelons sur la scène internationale.

Jeudi, les Bleus affronteront le vainqueur de la confrontation entre le Kazakhstan et l’Argentine, qui se jouera également ce lundi. Quelle que soit l’issue de ce quart de finale, l’équipe de Raphaël Reynaud sait qu’elle devra se surpasser à nouveau pour espérer décrocher une place en finale. L’heure est à la préparation, mais aussi à la célébration d’une performance déjà historique.

Le rendez-vous est pris

La demi-finale est programmée pour ce jeudi à 17 heures, et les Bleus auront l’occasion de poursuivre leur rêve. Pour une première participation, le parcours de l’équipe de France est déjà un succès remarquable, mais l’appétit vient en mangeant. La détermination et l’esprit de groupe de cette équipe laissent présager encore de belles surprises pour la suite du tournoi.

L’équipe de France a rendez-vous avec l’histoire, et les supporters, déjà comblés, espèrent que l’aventure ira encore plus loin.

Ouassini Guirio 21'
27'Francisco Martinez