Norvège
29 - 21
15 - 13 14 - 8

La Norvège prive la France d'un doublé olympique

La Norvège était trop forte pour la France sur cette finale des Jeux Olympiques. Les bleues s'inclinent 29-21 et sont privées d'un doublé olympique.

Finale et affiche de prestige au Stade Pierre Mauroy ce dimanche. L'équipe de France, championne olympique en titre, défie la Norvège, championnes d'Europe en titre.

Début idéal

Un début de match idéal pour les Françaises qui prennent de suite les devants, notamment par l'intermédiaire d'une Laura Flippes très entreprenante sur ces premières minutes. La France mène 4-2 après 7 minute de jeu.

Mais les norvégiennes sont coriaces et reviendront rapidement au score pour égaliser à 4-4. La 'orvege qui prendra même l'avantage après dix minutes de jeu.

Tout est équilibre entre deux défenses qui ont pou toe moment démontré énormément de qualités sur cette compétition.

Première rotation effectuée par Olivier Krumbholz avec l'entrée en jeu de Méline Nocandy.

Le jeu est rapide et les attaques prennent pour l'instant le pas sur les défenses, les deux gardiennes étant prises d'assaut par les offensives adverses.

Un mano à mano sans retenue

Laura Glauser réalise un arrêt décisif et met en échec une norvégienne sur un jet de 7m, ce qui donne l'occasion à la France de prendre deux buts d'avance. Mais la possession suivante ne sera pas concrétisée.

Katrine Lunde Haraldsen prend elle aussi les devant et réalise plusieurs parades décisives.

Le premier temps mort de la rencontre est posé, il reste alors 8 minutes à jouer dans ce premier acte.

Orlane Kanor puis Tamara Horacek seront mise à défaut par les montants norvégiens, tandis que les nordiques esglisero't à 11-11, dans une rencontre qui comme ce à réellement monter en intensité.

La puissance norvégienne

La Norvège qui prendra les devants au score à 2 minutes de la mi-temps. Moment pour le staff tricolore de poser un temps mort pour préparer la dernière offensive de ce premier acte.

La pause est sifflée, la Norvège mène de deux buts, 15-13.

Rien n'est encore fait dans ce match qui tient toutes ses promesses.

Une baisse physique

C'est Hatadou Sako qui débute dans les cages tricolores cette seconde mi-temps.

Laura Flippes sera la première à marquer côté français, mais tout va très vite côté norvégien avec beaucoup de percussion dans l'axe de la défense des bleues.

La Norvège qui prendra rapidement 4 buts d'avance, sur de nombreuses pertes de balle de la France, 18-14.

Les attaques sont beaucoup trop brouillonnes côté tricolore, ce qui profite aux attaques norvégiennes elles très percutantes. Un réel écart est creusé lorsque le tableau d'affichage indique 42 minutes de jeu, 21-15, c'est très difficile pour les bleues.

Dernier quart d'heure à jouer lorsque la France revient à 22-17. Il faut une défense de fer à présent pour espérer croire encore au titre. Mais la Norvège est d'une précision chirurgicale offensivement.

Efficacité offensive en berne

Costauds et en patronnes, c'est elles qui dirigent et qui ont ma main sur cette finale.

Ces norvégiennes qui prendront même 7 buts d'avance, 24-17.

Une supériorité numérique de deux minutes pour les tricolores alors qu'il reste dix petites minutes à jouer changera quelque peu la donne mais sans pour autant mettre le doute dans les têtes norvégiennes. Tamara Horacek en profitera pour inscrire un jet de 7m.

25-20 en faveur de la Norvège, il reste 5 minutes à jouer, tout semble plier mais les tricolores ne veulent pas s'avouer vaincues et continuent leur marche en avant.

La Norvège tient bon jusqu'au bout et s'impose 29-21. Elles sont championnes olympiques et privent les bleues d'un doublé à domicile.