3 - 1
Équipe de Malaisie
Malaisie

La France s'impose sans trembler face à la Malaisie

L'équipe de France remporte sa deuxième victoire dans cette Coupe des Nations en disposant de la Malaisie 3-1. Les bleus sont parfaitement lancés avant d'affronter le Pakistan ce Mercredi.

Le deuxième match de la Nation Cup de l'équipe de France de hockey sur gazon, initialement prévu à Gniezno en Pologne, a été reporté de 24 heures en raison de conditions météorologiques cataclysmiques, avec des orages et des vents violents. Malgré ce contretemps, les Bleus, classés 9e au classement FIH, ont su maintenir leur élan victorieux en s'imposant 3-1 face à la Malaisie, qu'ils devancent de trois places dans la hiérarchie mondiale. Cette victoire vient après un triomphe convaincant 4-0 contre le Canada vendredi.

Déroulement du Match

Les hommes de Frédéric Soyez ont rapidement pris l'avantage dans le premier quart temps grâce à un petit corner transformé par Timothée Clément dès la 5e minute. Cependant, la Malaisie a égalisé à la 17e minute après plusieurs tentatives infructueuses sur penalty corners. Le capitaine tricolore, Viktor Lockwood, élu homme du match, a souligné l'importance de ce départ rapide. « On savait que ça allait monter d'un cran en intensité par rapport au Canada. C'était un match très tendu. On a très bien commencé, on marque assez vite. Donc ça, c'est plutôt bien car ça nous avait un peu fait défaut contre le Canada », a-t-il analysé.

Ajustements Stratégiques et Défensifs

Malgré une première période équilibrée, la France a dû ajuster son rythme après être tombée dans un jeu de va-et-vient intense, typique du style malaisien. « On est tombé dans un faux rythme, en adoptant le leur, un peu ping-pong et du coup on a ralenti. On n'a plus mis l'intensité qu'il fallait et ils sont revenus. C'était assez serré, mais on a bien défendu, on a fait le dos rond ce qui est plutôt pas mal dans l'optique des JO quand on aura des temps faibles », a ajouté Lockwood.

Les Moments Décisifs

La patience et la résilience des Français ont payé en seconde période. François Goyet, célébrant sa 150e sélection, a marqué le deuxième but à la 43e minute. La victoire a été scellée à la dernière seconde de jeu grâce à un penalty stroke transformé par Etienne Tynevez. Cette victoire est riche d'enseignements avant le prochain match crucial contre le Pakistan.

Perspectives et Préparations

Le capitaine Viktor Lockwood anticipe un match similaire contre le Pakistan, notant que ces derniers ont fait match nul avec la Malaisie et adoptent un style de jeu comparable. « Ce sera exactement comme contre la Malaisie. Ils ont d'ailleurs fait match nul et ils ont le même style de jeu, donc on s'attend au même match », a-t-il prévu.

Timothée Clément, heureux de l'issue du match, a ajouté : « On est très heureux de cette victoire. On sait que les trois points sont importants dans ce tournoi. Je suis très content d'avoir ouvert le score, j'espère qu'il y aura d'autres buts mais je suis surtout content pour l'équipe. »

Prochain Rendez-Vous

Le troisième et dernier match de poule contre le Pakistan sera diffusé en direct sur L'Équipe Live mercredi à 18 heures. Cette rencontre sera déterminante pour la suite du parcours des Bleus dans ce tournoi, alors qu'ils continuent de peaufiner leur préparation en vue des Jeux Olympiques.

Avec cette nouvelle victoire, l'équipe de France de hockey sur gazon montre qu'elle est sur la bonne voie pour affronter les défis à venir, tant dans cette Nation Cup que pour les objectifs olympiques futurs.