Essai
  • Xiaoqian Liu
Transformation
  • Xinrong Dou

Victorieuses face à la Chine, les bleues terminent le tournoi à la cinquième place

Après une compétition intense et une élimination brutale en quart de finale face au Canada, l'équipe de France féminine de rugby à sept a su relever la tête pour terminer les Jeux Olympiques de Paris 2024 sur une note positive. Les Bleues ont conclu leur parcours olympique en s'imposant 21-7 contre une équipe chinoise tenace, décrochant ainsi la cinquième place du tournoi.

Un retour au combat après la déception

L'histoire retiendra que les Françaises n’ont pas sombré après leur élimination cinglante face aux Canadiennes, mais ont au contraire redressé la barre avec détermination. Leur dernier jour de compétition a été marqué par une solide prestation face à la Chine, après une victoire préalable contre l'Irlande.

Une première mi-temps équilibrée mais maîtrisée

Dès le début du match, les Bleues ont montré leur intention de terminer en beauté. La rencontre a commencé sur un rythme serré et équilibré, avec les deux équipes se neutralisant dans les premières minutes. Cependant, ce sont les Françaises qui ont ouvert le score grâce à un essai de Yolaine Yengo, inscrivant ainsi les premiers points du match.

Malgré un carton jaune infligé à Joanna Grisez en fin de premier acte, les Tricolores ont su garder leur calme et défendre efficacement, empêchant les Chinoises de scorer pendant leur période d'infériorité numérique. À la pause, le score était de 7-0 en faveur de la France.

Un second acte décisif pour sceller la victoire

La deuxième période a vu les Bleues renforcer leur avantage. Lou Noël a marqué le deuxième essai français, profitant d'une belle passe après-contact de Grisez pour tromper la défense chinoise et inscrire les points supplémentaires.

À ce moment du match, la Chine, malgré sa détermination, a montré ses limites face à une équipe française retrouvée. Trois minutes avant la fin, les Chinoises ont réussi à inscrire un essai, ramenant le score à 14-7 et suscitant une brève inquiétude parmi les supporters français.

Mais Chloé Pelle, avec sa puissance habituelle, a rapidement dissipé les doutes. Elle a réalisé une course impressionnante de cinquante mètres pour marquer un essai décisif, portant le score à 21-7 et mettant fin aux espoirs de remontée des Asiatiques.

Un dernier acte pour l’honneur

En dépit de la volonté des Chinoises de marquer un deuxième essai, la défense tricolore est restée solide et a neutralisé toute tentative d'attaque. Le match s'est terminé sur une victoire convaincante de 21-7 pour les Françaises, qui terminent à la cinquième place du tournoi olympique.

Bien que la cinquième place ne soit pas celle espérée par les Bleues, la manière dont elles ont rebondi après leur élimination montre leur résilience et leur professionnalisme. Ce dernier match a permis de clore leur aventure olympique de manière positive, offrant une note d'espoir et de fierté pour le rugby à sept féminin français. Les joueuses de David Courteix ont su démontrer qu’elles avaient encore du caractère et de la détermination, en dépit des défis rencontrés tout au long du tournoi.