France - Guinée : les notes des Bleus

Deuxième match de l'équipe de France dans ces JO de Paris 2024, et deuxième victoire pour les hommes de Thierry Henry qui l'emporte 1-0 contre la Guinée. Tour d'horizon des performances individuelles.

𝗗𝗘𝗨𝗫𝗜𝗘̀𝗠𝗘 𝗩𝗜𝗖𝗧𝗢𝗜𝗥𝗘 en 2 matchs pour nos Bleus qui font un grand pas vers la qualification en quarts de finale des JO ! 🙌

🇫🇷1-0🇬🇳 | #FRAGUI | #Paris2024 pic.twitter.com/fHzh25Qt4U

— Equipe de France ⭐⭐ (@equipedefrance) July 27, 2024

Les notes

Guillaume Restes : 6

Le gardien toulousain a été solide ce soir. Il s'impose sur la première frappe du match à la 9ème minute de jeu, et ne peut rien faire sur les deux buts guinéens refusés pour hors-jeu. Il n'a rien eu à faire en seconde période.

Kiliann Sildillia : 6

Poussé à la faute, il aurait rapidement pu écoper d'un carton jaune synonyme de suspension lors du dernier match de poule. En difficulté défensivement, il a été plusieurs fois pris dans son dos. Il sauve son match en inscrivant l'unique but de la rencontre à la 76ème minute.

Découvrez la réaction du seul buteur de France/Guinée, Kiliann Sildillia 💬😄

🇫🇷🇬🇳 | #FRAGUI | #Paris2024 pic.twitter.com/3dWMqSZgFl

— Equipe de France ⭐⭐ (@equipedefrance) July 28, 2024

Loïc Badé : 7

Solide lors de cette partie, il a parfois fait preuve d'un excès d'engagement, qui lui vaut d'être averti juste avant la mi-temps. Il n'a malgré tout pas cessé d'enchaîner les récupérations importantes lors de la deuxième mi-temps.

Castello Lukeba : 7

Lui aussi a été solide et a maintenu en vie l'Equipe de France avant la mi-temps. Une première fois en écartant un centre Guinéen qui aurait pu finir au fond des filets. Une seconde fois ensuite juste avant la pause en sauvant sur la ligne une tête qui prenait à nouveau le chemin des filets. Il est resté solide lors de la deuxième mi-temps, avec beaucoup moins de travail à effectuer.

70' Lukeba à la retombée du coup franc tiré par Olise. Sa tête n'est malheureusement pas cadrée. On pousse ! 👊

🇫🇷0-0🇬🇳 | #FRAGUI | #Paris2024 pic.twitter.com/sgQ7i2hSMu

Adrien Truffert : 6

Solide défensivement et utile offensivement. Il fait un match à son image et livre une belle perfomance.

Kouadio Koné : 7

Essentiel comme face aux USA jeudi. Malgré quelques pertes de balles au début de la partie, il a récupéré un nombre incalculable de ballons, dans son camp comme dans le camp adverse. Il a inlassablement répété les efforts tout au long de la rencontre, et aura évité aux Bleuets de prendre l'eau au milieu de terrain.

Maghnes Akliouche : 6

Préféré ce soir à Enzo Millot, a été efficace au milieu. Il a lui aussi récupéré plusieurs ballons, qu'il aura précieusement distillés à ses partenaires. Son centre pour Mateta aurait pu être décisif, mais ce dernier a manqué son geste. Il sert également à nouveau parfaitement en un contre un l'attaquant de Crystal Palace à la 34ème minute, mais il manque son face à face. Remplacé par Enzo Millot à la 59ème minute.

Joris Chotard : 4

Bien moins en vue que ses deux coéquipiers au milieu de terrain en première période, il a néanmoins été encore bon dans ses coups de pieds arrêtés. Mais c'est trop peu pour le milieu montpelliérain qui devra faire bien mieux s'il espère conserver sa place de titulaire dans le onze des Bleuets. La concurrence est rude au milieu de terrain.

Michael Olise : 7

Il a fait ce qu'il sait faire de mieux. Provoquer, éliminer, gagner des mètres, et faire briller ses partenaires tout au long du match. Il a même été dangereux dans le dernier geste : sa lourde frappe à la 68ème minute est repoussée par Sylla. Il Ses efforts seront récompensés avec une passe décisive pour Kiliann Sildillia. Il est presque une seconde fois décisif, son ouverture pour Désiré Doué mène à une frappe du Rennais qui fuit le cadre.

Jean-Philipe Mateta : 3

Match compliqué pour l'attaquant de Crystal Palace. Il a pesé sur la défense de la Guinée. Mais le match du joueur de 27 ans a été marqué par beaucoup d'imprécisions. Il est mis deux fois en échec par Sylla. Il es remplacé par Arnaud Kalimuendo Muinga à la 59ème minute.

Alexandre Lacazette : 3

Match compliqué, aussi pour la capitaine des Bleus. Dès la première minute du match, son coup-franc s'envole dans le ciel niçois. Il enlève peu de temps après un ballon que s'apprêtait à reprendre Joris Chotard. L'attaquant de l'Olympique Lyonnais a souvent paru agacé, et a même été averti à la 49ème minute. Il n'a ensuite été que très peu en vue jusqu'à sa sortie. Remplacé par Désiré Doué à la 87ème minute

87' Doué prend la place de Lacazette pour ces dernières minutes 💪

🇫🇷1-0🇬🇳 | #FRAGUI | #Paris2024 pic.twitter.com/6xb1AH1iVr