• 13' Kevin Briceno
  • 13' Jesus Viamonte
  • 21' Kevin Briceno

La France bat le Venezuela et rejoint les huitièmes de finale

L'équipe de France de futsal continue de surprendre pour sa première participation à la Coupe du monde. Après une entrée en matière réussie, les Bleus ont confirmé leur excellente forme en s'imposant face au Venezuela (7-3) lors de la deuxième journée de la phase de groupes. Cette victoire leur permet de se qualifier pour les huitièmes de finale du tournoi, se déroulant actuellement en Ouzbékistan.

🔴 L’Équipe de France de futsal bat le Venezuela et se 𝗤𝗨𝗔𝗟𝗜𝗙𝗜𝗘 pour les huitièmes de finale de la Coupe du Monde ! 💙🇫🇷 pic.twitter.com/l8rDU5oFLQ

— Vibes Foot (@VibesFoot) September 19, 2024

Un Match Difficilement Maîtrisé

Le duel contre le Venezuela, une équipe réputée pour sa troisième place lors de la dernière Copa America, n’a pas été de tout repos pour les Français. La première période, bien que terminée en leur faveur avec un score de 3-2, a révélé plusieurs failles dans leur jeu. Les Bleus ont montré de la maladresse dans certaines phases offensives et ont commis cinq fautes, exposant ainsi une certaine nervosité. Les Vénézuéliens ont, de leur côté, joué sur l'impact physique en exagérant les contacts pour casser le rythme du jeu français, un stratagème qui a perturbé les hommes de Raphaël Reynaud.

Un Retour Fort Après la Pause

Le début de la seconde période n'a pas été plus facile pour la France. Dès la 22e minute, le Venezuela a égalisé grâce à un superbe but de Briceno, une frappe parfaitement placée en lucarne. À ce moment-là, le match semblait basculer. Mais c'est sans compter sur Mamadou Touré, qui a redonné l'avantage à la France à la 26e minute. Ce but a permis aux Bleus de reprendre le contrôle du match.

À partir de ce moment, les Tricolores ont accéléré. Nelson Lutin a marqué un but crucial à la 33e minute, élargissant l'écart à 5-3. Dans les dernières minutes, le Venezuela a tenté de revenir en remplaçant son gardien par un joueur de champ, une stratégie souvent utilisée en futsal pour maximiser les chances d'égaliser. Mais cette tentative s’est révélée infructueuse. La France a profité de cette situation pour inscrire deux nouveaux buts, portant le score final à 7-3.

Abdessamad Mohammed Suspendu Stratégiquement

Un fait marquant de la fin de match a été la célébration d’Abdessamad Mohammed, passeur sur le dernier but. Ce dernier a retiré son maillot après l'action, ce qui lui a valu un carton jaune. Un geste qui, selon les observateurs, avait sans doute un objectif stratégique : en prenant volontairement cette sanction, Mohammed sera suspendu pour le prochain match de groupe contre l'Iran, évitant ainsi une éventuelle suspension plus tard dans la compétition, notamment lors des huitièmes de finale.

Cap sur la Finale de Groupe Contre l'Iran

Avec cette victoire, la France compte désormais 6 points après deux matches et se positionne idéalement pour une qualification en tête de groupe. Dimanche, elle affrontera l'Iran, une des équipes les plus redoutables du tournoi, dans ce qui sera perçu comme une « finale » pour la première place du groupe. L'Iran est, sur le papier, l'équipe la plus forte de la poule, mais les Bleus pourront aborder cette rencontre avec sérénité, leur qualification pour les huitièmes étant déjà assurée.

Coupe du monde de futsal : vainqueur du Venezuela, la France file vers un historique 8e de finale

— Le Parisien | sport (@leparisiensport) September 19, 2024

Un Premier Parcours Historique

Pour leur première participation à une Coupe du monde de futsal, les Bleus réalisent déjà un parcours historique. Leur qualification en huitièmes de finale, acquise avec deux victoires convaincantes, démontre la montée en puissance de cette équipe. Sous la direction de Raphaël Reynaud, les Français prouvent qu'ils peuvent rivaliser avec certaines des meilleures nations mondiales, et ce dès leur première expérience à ce niveau.

Avec un mélange de jeunes talents et de joueurs expérimentés, l'équipe de France de futsal continue d’écrire une nouvelle page de son histoire. Leur prochain défi contre l'Iran sera un test déterminant pour évaluer leur capacité à aller encore plus loin dans cette compétition prestigieuse.